Какую пользу могут принести грецкие орехи? – Medical News Bulletin

Children


Reading Time: 3 minutes

Ученые оценили пользу грецких орехов для здоровья человека, основываясь на их влиянии на микрофлору кишечника, на образованные под воздействием бактерий желчные кислоты и на маркеры здоровья.

В желудочно-кишечном тракте человека в высокой концентрации содержатся различные микроорганизмы, которые могут оказывать как благотворное, так и вредное воздействие. Употребление еды, богатой насыщенными жирами и простыми сахарами без достаточного количества в ней пищевых волокон, по имеющимся данным, ведет к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и некоторых видов рака. С другой стороны, рацион питания, богатый орехами – источником ненасыщенных жиров и пищевых волокон – связывают с благотворным влиянием на здоровье и снижением уровня смертности, вызванного раком и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Было показано, что именно грецкие орехи оказывают наибольшую пользу кишечнику и улучшают метаболизм. При этом эти показатели еще не были исследованы на людях.

Для изучения потенциальной пользы грецких орехов для здоровья человека американские ученые провели исследование, результаты которого были опубликованы в научном журнале “Питание” (англ. Nutrition). В этом рандомизированном исследовании изучалось влияние соблюдения специальной диеты в течение двух периодов по три недели каждый.

Испытуемые соблюдали одинаковую диету, подобранную под индивидуальные энергетические затраты организма каждого из участников. Участники из экспериментальной группы употребляли 42 грамма грецких орехов ежедневно во время соблюдения диеты, в то время как в рационе участников из контрольной группы их не содержалось. Исследователи изучили состав крови и стула каждого из испытуемых, а также образцы сыворотки крови для оценки уровня холестерина и глюкозы. Эти данные были проанализированы в начале и конце исследования после соблюдения диеты. Чтобы узнать, изменились ли исходные показатели концентрации микроорганизмов и уровня холестерина у участников из экспериментальной группы, были проведены дополнительные расчеты.

Всего в данном исследовании приняло участие 18 испытуемых. Результаты показали, что ежедневное употребление 42 граммов грецких орехов увеличило количество бактерий типа фирмикуты (Firmicutes), включая Faecalibacterium, Roseburia и Clostridium, что согласуется с предыдущими доклиническими научными данными.

Грецкие орехи значительно снижают токсичность желчных кислот, а также уровень холестерина

Существует два типа вторичных желчных кислот, вырабатываемых кишечными бактериями, которые считаются токсичными и способствуют возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта и развитию рака. Соблюдение диеты с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием насыщенных жиров связывают с увеличением секреции этих вторичных желчных кислот. Однако в данном исследовании было установлено, что употребление грецких орехов значительно уменьшило выработку этих  двух типов вторичных желчных кислот. Содержание бактерий Faecalibacterium при этом увеличилось. Ученые считают, что это связано с уменьшением воспаления в кишечнике.

Подтверждая полученные ранее данные, это исследование также показало, что в группе, употребляющей грецкие орехи, уровень холестерина стал ниже. Однако было установлено, что его понижение у участников экспериментальной группы не было связано с микрофлорой кишечника. Наконец, грецкие орехи содержат большое количество эллаговой кислоты, которая может усваиваться бактериями кишечника и оказывать противовоспалительное действие на организм, а также благотворно влиять на сосуды.

Это рандомизированное контролируемое перекрестное исследование включало перерывы между периодами вмешательства, что повысило надежность полученных данных, несмотря на ограничения в оценке функционального потенциала бактериальной микрофлоры. Также более 70% участников исследования были старше пятидесяти лет, что ограничивает возможность обобщить полученные данные на все возрастные группы, так как микрофлора кишечника изменяется в процессе старения. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы узнать влияние употребления грецких орехов на связанные с возрастом изменения в микрофлоре.

Таким образом, результаты этой работы показывают, что грецкие орехи могут принести возможную пользу здоровью человека. Об этом свидетельствует их способность изменять состав бактерий в кишечнике и количество вторичных желчных кислот, а также снижать уровень холестерина у здоровых взрослых.

Автор: Maggie Leung, PharmD
Перевод: Анна Суэйн (Anna Swain)

Использованная литература:

  1. Holscher, H. D., Guetterman, H. M., Swanson, K. S., An, R., Matthan, N. R., Lichtenstein, A. H., . . . Baer, D. J. (2018). Walnut Consumption Alters the Gastrointestinal Microbiota, Microbially Derived Secondary Bile Acids, and Health Markers in Healthy Adults: A Randomized Controlled Trial. The Journal of Nutrition. doi:10.1093/jn/nxy004

How much did this article help your understanding of this health condition?



Source link

JustForex

Articles You May Like

Quitting smoking: Are e-cigarettes or nicotine replacements more effective? – Medical News Bulletin
Is evening exercise good for your sleep and appetite? – Medical News Bulletin
Higher doses of vitamin D supplements may be unnecessary for seniors – Medical News Bulletin
Are infertility treatments safe for the mother-to-be? – Medical News Bulletin
How does a vitamin B12 deficiency affect the risk of infections? – Medical News Bulletin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *